La scuola primaria di Merlino ci ha visto protagonisti con la presentazione del percorso Cibo e ambiente. Abbiamo sviluppato il tema dell’alimentazione, focalizzandoci sugli impatti ambientali che la produzione ed il consumo di cibo hanno sul Pianeta. Per addentrarci nel racconto siamo partiti da un primo dato: sono oltre 800.000.000 le persone che vivono in condizioni di indigenza assoluta ed hanno gravi difficoltà di accesso al cibo. Il che significa che all’incirca 1/9 degli abitanti della Terra non ha abbastanza cibo per sostenersi; in un periodo di crescita della produzione alimentare che non ha precedenti nella storia dell’umanità. Si produce cibo in quantità crescenti, consumando maggiori quantità di acqua, di fertilizzanti, di suolo, ma questo surplus non viene redistribuito equamente. Purtroppo una fetta consistente di questo cibo diventa uno spreco alimentare che si perde nella catena di produzione, trasporto, distribuzione e consumo. Osservando le immagini dei consumi settimanali di otto famiglie del Mondo, assieme agli alunni abbiamo constatato che, ciò che li differenzia è la possibilità di accesso al cibo; più facile per alcune nazioni e più difficile per altre. Gli studenti hanno poi riflettuto sulle problematiche ambientali riguardanti i processi di deforestazione globale, la preoccupante perdita di biodiversità e l’incremento della produzione di rifiuti. Questi aspetti ci hanno portato a riflettere sui nostri comportamenti quotidiani che hanno delle ripercussioni rilevanti, quando sono adottati da una moltitudine.
Un plauso agli alunni per il loro impegno ed un saluto alle insegnanti che ci hanno ospitato.