Mercoledì 22 Aprile siamo tornati a Gazzolo per concludere gli appuntamenti con le classi della scuola primaria. Gli studenti che hanno partecipato agli incontri hanno affrontato il percorso relativo ai consumi di risorse naturali nella produzione alimentare e la conseguente invasione di rifiuti derivati dagli imballaggi, usati per il confezionamento ed il trasporto. Parlare di cibo ci ha permesso di introdurre problematiche legate all’ambiente quali: lo sfruttamento dei suoli, l’abuso di fertilizzanti, il consumo eccessivo di acqua, lo spreco alimentare, l’inquinamento… questioni che pongono degli interrogativi da affrontare nell’immediato futuro. Non si è mai prodotto tanto cibo sul Pianeta quanto se ne produce nella nostra epoca; dando un’occhiata ai consumi dei periodi precedenti possiamo fare sorprendenti scoperte: i gusti cambiano, le coltivazioni anche, il cibo è stato spesso un fattore di aggregazione, di conflitto, di piacere, di guadagno… nelle epoche passate come al giorno d’oggi.
Ringraziamo gli alunni che hanno partecipato ottimamente agli incontri e alle maestre che ci hanno dato un valido supporto. Un saluto.